Back-Rezept von der Herbstmesse
Zutaten:
Alles mit der Küchenmaschine gut verkneten und bei 160 Grad Heißluft 40 ca. min backen.
SCHLIESSEN
Back-Rezept von der Herbstmesse
Zutaten:
Zubereitung:
Am Vorabend Mehl, Hefe, Salz in einer großen Schüssel vermischen und 360 ml Wasser dazugeben! Mit einer GABEL (!) zu einem feucht-klebrigen Teig verrühren (NICHT KNETEN)! Gerade nur so lange bis alles vermischt ist. Für 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
MORGENS: eine Fettpfanne od. Backblech auf unterster Stufe einstellen und Ofen auf 230 Grad vorheizen (wichtig!)
Inszwischen vom Teig (nicht kneten) ca. tomatengroße Stücke abreißen, evtl. mit etwas Mehl bestäuben und die Ränder zur unteren Mitte einschlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Belech legen (ergibt ca. 9-10 Brötchen).
Die Oberseite kreuzweise einritzen und das Blech in die Ofenmitte schieben. Die 20 ml Wasser in die nun heiße Fettpfanne unten gießen und den Ofen schließen.
230 Grad ca 20-25 min
SCHLIESSENBack-Rezept von der Herbstmesse
Zutaten:
SCHLIESSEN
Back-Rezept von der Herbstmesse
KALTGEFÜHRTES WEIßBROT ODER WECKERL
Zutaten:
Zubereitung:
Die Zutaten zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen und mindestens 12 Stunden gehen lassen.
Die benötigte Menge (entweder Weißbrot od. Brötchen) abstechen und formen. Den Teig nicht zu stark kneten, da der Teig sonst nicht schön aufgeht.
Sobald der Ofen heiß ist, bei 250 Grad Unterhitze mit Heißluft das Gebäck anbacken, evtl ein paar Mal mit Wasser besprühen. Durch den Wasserdampf geht der Teig schöner auf. Sobald die Oberfläche anfängt, sich braun zu färben, schaltet man die Temperatur auf 200 Grad runter, dann öffnet man die Ofentür, um Dampf abzulassen. Charakteristischerweise springt die Semmel oder das Brot durch die starke Hitze oft auf.
Eine genaue Backzeit ist schwer anzugeben, da diese von der Größe der Teiglinge abhängig ist. Grundsätzlich sollte eine schöne Bräune erreicht sein und das Gebäck bei Anklopfen von unten hohl klingen.
Viel Spaß beim Backen!
SCHLIESSEN